商品紹介
こちらでは、弊社のおすすめ商品をご紹介します。
弊社の自信作の数々をご覧ください。
果実が非常に大きい
高田梅の歴史は古く、地元では昔から各家庭で漬物などとして口にされてきました。室町時代に旅の僧が大分県の梅を植栽したのが始まりと言われています。梅と杏を掛け合わせた品種で、他の梅よりも果実が非常に大きいのが特徴です。最近では食文化の継承・振興を目的とした文化庁の取り組みである100年フードにも認定されました。当社の商品は防腐剤や防カビ剤不使用の為、塩分濃度は高めですが、昔懐かしい自然な味わいが自慢です。カリカリの食感と共にお楽しみください。原材料の梅と紫蘇は旧会津高田町の生産者から仕入れたものを使用しております。カリカリの食感と共にお楽しみください。 |
時間を掛けて漬け込みマイルドな味わいに
身欠きにしんの料理法として江戸時代に誕生し、家庭の味、郷土料理として伝えられてきました。身欠きにしんは長期保存が可能とはいえ、魚特有の生臭さはあるので、臭みを消して香り付けをする効果のある山椒を使用して作られた料理が「山椒漬け」です。会津地方以外では見かける事の無い日本国内でも唯一無二の非常に珍しい食品です。当社では、一つ一つ手作業でエラの硬い部分や背びれ等を取り除いたのちに、会津若松市の醸造元である林合名会社の醤油や本みりん、リンゴ酢などを使用した円やかな酸味のブレンド酢を使用して、時間を掛けて漬け込みマイルドな味わいに仕上げております。更に山椒の葉は自社管理の畑で栽培したもので採れたての新鮮なものをその日の内に処理し使用しております。 |

